Webinar XXVIII Mediaguru

Minggu, 17 Januari 2021 MediaGuru mengadakan webinar yang ke XXVIII. Webinar kali ini bertemakan Lunching Majalah Literasi Indonesia dan Grup Facebook Media Guru Indonesia. Webinar dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom  yang diikuti 159 peserta dan youtube dengan 119 peserta. Webinar berlangsung pukul 09.00 – 11.00 WIB.

Acara dibuka oleh Syaiful Rahman yang merupakan Redaktur Majalah Literasi Indonesia sebagai MC webinar pagi ini dan dilanjutkan oleh Mohammad Ihsan selaku CEO MediaGuru dengan memaparkan materi tentang Launching Majalah Literasi Indonesia dan Grup Facebook Baru.

Isi dari materi tersebut menyatakan terdapat 50 penulis yang lulus tantangan 365 hari gurusiana. Disamping itu, terdapat 1498 orang yang berhasil mendapatkan piagam biru. 1077 orang dengan piaham perak. 854 orang dengan piagam emas. 379 orang dengan piagam platinum. Dan 176 orang dengan piagam diamon.

Selain itu, CEO MediaGuru juga memaparkan bahwa Media Guru membuat dua grup facebook, yaitu  grup terbuka (umum) dan tertutup (khusus untuk para anggota media guru).

Grup terbuka:

- Terbuka untuk akun personal bukan lembaga

- Mulai 17 Januari 2021

Grup tertutup:

- Identitas asli

- Punya kartu anggota mediaguru

- Mulai 24 Januari 2021

- Memiliki beberapa aturan yang harus dipatuhi

Selain itu, dalam webinar kali ini juga mengundang 2 narasumber yaitu:

1. Eko Prasetyo, Pemred MediaGuru

Memaparkan materi yang berjudul News Aggregator dan cerdas bermedia. News Aggregator sendiri merupakan pusat perhatian di dunia jurnalistik. News Aggregator adalah aplikasi pengumpul berita yang dalam dunia jurnalistik biasa disebut pencaplok berita.

Contoh news aggregator:

-       Line today, aplikasi yang diciptakan Line

-       Judul yang bombastis tanpa memperhatikan 5W1H

Tantangan media massa:

-      Mengubah pola pikir konsumsi informasi di masyarakat

-      kemajuan teknologi membuat orang ingin mendapatkan informasi secara gratis

Apa yang harus dilakukan:

-      membuat regulasi agar media massa terproteksi

-      media juga harus membuktikan daya jangkau dan kredibilitasnya kemasyarakat lebih baik

Disela acara seusai pemaparan materi oleh Pemred MediaGuru, MC yang akrab disapa Mas Kacong itu memberikan kuis untuk 3 pemenang yang berhadiahkan beasiswa pelatihan menulis majalah literasi angkatan ke V yang diadakan oleh MediaGuru.

Setelah sesi kuis, acara disambung dengan pemaparan materi oleh nara sumber kedua, yaitu:

2. Abdur Rohman, Redpel MediaGuru

Pemateri satu ini lebih akrab disapa Om Roy. Beliau memaparkan materi yang berjudul Media New Normal.

Media yang masih bertahan:

1. Majalah politik

- Memiliki pembaca yang fantastic

- Bertahan hidup dengan iklan

- Inovasi digitalisasi

Media yang mencoba bertahan:

1. Majalah umum

- Mempertahankan konten

Media yang harus bertahan:

1. Majalah literasi

- Segmen komunitas penulis

Selepas pemaparan materi dari Om Roy, Mas Kacong kembali memberikan kuis untuk 3 pemenang dengan hadia yang sama. Selanjutnya dibuka forum tanya jawab yang di tujukan kepada kedua narasumber dan CEO MediaGuru.

Dalam webinar ini, siswa MTsN 7 Kediri pun antusias mengikuti webinar. Tujuannya selain mendapat tugas untuk meliput berita, agar bisa memperoleh relasi dan ilmu yang bermanfaat serta motivasi untuk terus belajar berkarya.

Reporter: Putri Chakiki

Editor     : Isna Ariefatul Muhimah