Hari Pertama Kossmama Temukan Siswa-siswa Berbakat

MTsN 7 Kediri (10/02/2023). Hari pertama Kompetensi Olahraga,   Seni, sains, IPS, MM, dan agama (Kossmama)  berlangsung pada pada tanggal 10/02/2023 lalu. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan milad MTsN 7 Kediri. Dalam ajang Kossmama hari pertama ini mempertandingkan beberapa cabang lomba, antara lain, MTQ, Tahfidz,  singer, pidato bahasa Indonesia, bahasa Arab, dan bahasa Inggris.

Ajang  yang dikuti siswa SD/MI itu berlangsung sejak pukul pukul 08.00 sampai dengan 11.00.

"Kita mencari siswa-siswa yang bertalenta, dengan harapan mereka bisa masuk sekolah ini melalui jalur prestasi non akademik," ungkap Abas Shafwan kepala MTsN 7 Kediri.

"Kita sudah menyiapkan golden tiket untuk para juara," pungkasnya.

Sementara itu lagu "Ya Maulana," menggema di ruang mating room. Alunan merdu suara-suara itu memukau penonton.

Sementara peserta lomba, selain ingin mendapatkan juara juga ingin mengasah kemampuannya.

"Tujuan ikut lomba singer ini agar bisa memperbaiki vocal dan kekurangan dalam bernyanyi," ungkap salah satu peserta.

Tidak kalah seru, lomba pidato bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia yang berlangsung di gedung kelas 8 unggulan. Para peserta berupaya tampil maksimal untuk memikat perhatian dewan juri. Demikian pula dewan juri melakukan penilaian sesuai dengan kreteria yang telah ditentukan.

Usai kegiatan lomba,  hasil penilaian dewan juri langsung diumumkan.

"Alhamdulillah senang bisa ikut bergabung ikut lomba di sini dan diberi kesempatan bergabung," ungkap salah satu peserta.

"Ahamdulillah saya bisa mendapatkan juara 1. Apa yang saya inginkan tercapai saya bisa sekolah di sini," lanjutnya dengan wajah berbinar meski masih terkesan malu-malu.

"Kesannya sekolah ini bagus, tapi kami masih mempertimbangkan, apakah pembelajarannya baik, gurunya ramah, dan sarananya tersedia," pungkasnya.

Selain itu, kesan positif juga muncul dari ucapan salah satu peserta.

"Ajang ini bisa memotivasi, dan  bahagia karena bisa menunjukkan bakat yang luar biasa," ucap salah satu peserta lomba Pidato Bahasa Inggris yaitu Arza.

Sementara itu lomba Tahfiz yang dilaksanakan di ruang 8D, juga diikuti dengan antusias oleh para peserta. Kompetisi tersebut diikuti ole 13 peserta, 4 putra dan 9 putri.

"Kriteria untuk penilaian juara di antaranya adalah tahfidz atau kelancaran, fashohah atau lagu, dan tajwid," jelas Ali Ashar salah satu juri lomba.

Sebagian besar peserta lomba diantar oleh orang tuanya.

Seorang ibu-ibu ketika ditanya oleh jurnalis teropong madrasah, menyampaikan harapan untuk anaknya setelah mengikuti lomba pidato bahasa inggris kedepannya dia lebih bisa mengeksplore bakatnya.

Usai kegiatan berlangsung, panitia langsung mengumumkan para juara dan mendapatkan penghargaan dari kepala MTsN 7 Kediri.

Adapun juara-juara untuk cabang seni antara lain:

Juara Lomba Pidato Bahasa Indonesia Putra

1. Uwaies Al Qaranie MI YPSM Mangiran