Tips belajar dari rumah di masa pandemi

Oleh: Erni Kurniawati

Hampir dua tahun pandemi covid-19 ada di Indonesia, segala sesuatunya harus dari rumah termasuk sekolah. Pemerintah menerapkan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan pemerintah memberlakukan ini untuk memutus penyebaran mata rantai covid-19. Tetapi di sisi lain, banyak pelajar dan pekerja yang terkena dampak pandemi tersebut. Pelajar dipaksa belajar dari rumah atau yang sering disebut sebagai sistem daring.

Banyak halangan dan rintangan yang dilewati para pelajar untuk mengikuti pembelajaran dari rumah. Banyak siswa dan siswi yang kesusahan dengan adanya sistem daring ini, kesusahan yang sering di alami adalah susah sinyal, tidak mempunyai kuota,  dan tidak paham akan materi yang diberikan bapak atau ibu guru. Agar kalian paham akan pelajaran, sering-seringlah membaca buku dan mencari guru les yang tepat, dan menghindari game online. Banyak cara mencari sumber belajar salah satunya lewat internet, dan jika kalian tergoda akan suatu hal ingat lah cita-cita dan impian yang kalian impikan. Hai kalian!  Bangkitlah, cita-cita dan impian kalian hanya akan menjadi angan, jika tidak diusahakan. Jangan jadikan covid-19 sebagai alasan untuk bermalas-malasan, walau belajar dari rumah, semangat! kejarlah impian dan cita-cita kalian! Jangan sampai kalian menyesal dikemudian hari, karena waktu terus berjalan.   Ingatlah semboyan bapak pendidikan kita bapak Kihajar Dewantara "ing ngarsa sung tulodho, ing madya mangon karso, tut wuri handayani"

Editor: Raygita